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2020年4月13日
中東料理レシピ(ファラフェル編) 2020/04/13
ドバイの夏はとても暑い為に(それでも日中ゴルフを頑張る方々も。。。)
休日は日本人同士で集まって、料理を楽しむことも♪
そこで今回は私のお勧め中東料理をご紹介です。
中東料理レシピ(ファラフェル編)
調理時間:45分
10人分
【材料】
・乾燥ひよこ豆(2カップ)
・玉ねぎ(1/4個)
・刻みニンニク(4片)
・みじん切りコリアンダー(1カップ)またはみじん切りパセリ(1カップ)
・塩(大さじ2)
・クミン(小さじ2)
・コリアンダー(大さじ1)
・ペッパーパウダー(小さじ1/2)
・小麦粉(大さじ3)
・ベイキングソーダ(小さじ1)
・ベイキングパウダー(小さじ1/2)
・レモンジュース汁(小さじ1/4)
・パン粉(大さじ3~4)
・チキンマサラパウダー(小さじ1/2)*お好み
【作り方】
1.乾燥ひよこ豆を冷水にいれ、一晩おく。(缶詰のひよこ豆を使う場合はこの作業はいらない)
2.一晩おいたら、ミキサーで全てのひよこ豆が粉末になるまで攪拌させる。攪拌したら、大きなボールに移す。
3.次に、玉ねぎ、ニンニク、コリアンダーをミキサーでペースト状にし、上記のボールに入れる。
4.上記のボールに、クミン、チキンマサラ、塩、レモン汁、パン粉、ペッパー、小麦粉を加えよく混ぜる。
5.揚げる15分前にベイキングパウダーとベイキングソーダを加えよく混ぜる。
6.5の具材を小さいレモン上の形に丸める。
7.熱した油のなかで、6を3~4分間揚げる。色がきつね色になったら完了。