お役立ち情報
ショッピング
・グランドインドネシアジャカルタ市のダウンタウンで人気の巨大ショッピングモール。200店舗以上のショップと100軒以上のバーやカフェ、レストランを併設する巨大なショッピングセンター。SEIBUデパートのほか、上質な地元のお土産を扱うALUN ALUN、趣向を凝らした内装のレストラン街がある。有名高級ファッションブランドや、人気チェーン店、エンターテインメントなど多数。
・プラザインドネシア
グランド・ハイアット・ジャカルタに隣接しているショッピングセンター。世界的な高級ブランドショップがある他、スーパーマーケットや映画館、ボーリング場なども併設。子供向けのフロアもあり、家族連れで楽しめる。各国料理が食べられるレストランやフードコートも充実。モールに直結したホテル、アパートあり。
最低限おさえたいビジネスマナー
インドネシアは多種多様な民族・宗教で溢れる多様性に富んだ国。下記項目はインドネシアのビジネスにおいて最低限おさえたい。①頭を触らない
相手が大人でも子供でも気軽に頭に触れないのがベター。イスラム教は子供の頭を撫でると成長が止まる、ヒンドゥー教は頭を神聖なものと捉える考え方がある。人によって気になる濃淡は異なるが、これはインドネシアのみならず、東南アジア全体の傾向としてみたい。
②ネガティヴジェスチャーを避ける
食事
日本でインドネシア料理として有名なのは、ごはんと具を炒めた「ナシゴレン」や麺を炒めた「ミーゴレン」などです。しかし実際は、多種多様な民族が広大な国土に混在するインドネシアでは、インドネシア料理と言っても統一されたものではなく、地方差があり実に様々です。ワルンという屋台がいたる所にありますが、絶対に安心というわけではないので注意が必要です。またインドネシアの水が硬水なので、軟水に慣れている日本人は体調を崩すことがあります。
インドネシア料理の特徴は、非常に多種類の香辛料を使用することです。スパイスやハーブはインドネシア料理に必要不可欠です。また、ココナッツミルクやエビを発酵させた、「トラシ」というペースト状で強烈な匂いがする調味料も、比較的多くの地域でインドネシアの料理に使われる食材です。
また、インドネシアでは日本食も人気が高く、近年では日本食レストランが増加傾向にあり、質の高い日本食レストランが点在しています。